廖民生参加海南省重点智库理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议
时间:2023-11-05

112日,海南省重点智库理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议在海口召开,海南省委常委、宣传部部长王斌在会上讲话。我校海上丝绸之路研究院作为海南省首批“9+3”家重点智库,入选海南省重点智库理事会第一届理事会;我校党委常委、副校长、海上丝绸之路研究院院长兼首席专家廖民生受聘为理事会理事并参加理事会第一次会议,我校人文社科处处长符昌昭参加成立大会。

王斌指出,海南省重点智库理事会成立大会的召开,标志着我省重点智库建设、宏观指导和统筹管理有了实质性的工作机制安排,也是深入学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神的一项具体举措和行动。他强调,要深入学习领会习近平文化思想和习近平总书记关于中国特色新型智库建设的一系列重要论述,深刻认识新型智库建设的重要作用。充分发挥重点智库理事会的平台作用,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合,通过理事会的高效运行,建立完善沟通协调机制,在课题需求与立项对接、智库课题研究和管理、智库成果应用和宣传等方面做好协调对接。要持续以问题为导向,全面提升智库能力,为自贸港建设提供智力支撑。

海南省重点智库理事会是作为指导海南省重点智库建设的议事机构和评估机构,理事会成员由省委、省政府决策需求部门、智库主管部门、部分中央驻琼单位负责人,以及重点智库首席专家或代表组成。省委宣传部常务副部长张军在会上宣读了《关于成立海南省重点智库理事会的通知》,并宣布海南省重点智库理事会正式成立;会议通报了海南省重点智库建设情况和2024年重点工作计划;部分重点智库和有关职能部门代表进行了工作交流。

会后,廖民生向王斌赠送了智库专著成果THE ECONOMICS OF CRUISE SHIPS一书,并专题汇报了我校海上丝绸之路研究院建设成效。廖民生汇报了我校海上丝绸之路研究院自获得批准建设重点智库以来,研究院立足海南,面向南海、面向东盟,服务海洋强国战略,紧密围绕着以服务一带一路建设、学校第一次党代会“1236”发展战略和学校十四五事业发展规划建设为目标,以21世纪海上丝绸之路政治、经济、教育、文化交流为主要研究对象,积极开展以海上丝路为主的人文社科领域研究和建言献策,加大智库成果转化。建立健全研究机制,形成多出快出高质量成果的机制,积极通过智库平台向各级政府报送研究成果、决策建议,形成有海南热带海洋学院特色的海洋人文研究领域,积极助力海南全面深化改革开放和海南自贸港的建设。

王斌对我校海上丝绸之路研究院的建设成果表示肯定,希望我校海上丝绸之路研究院继续以服务海南自由贸易港高质量发展需求的战略目标,紧密围绕《海南自由贸易港建设总体方案》,在经济、文化和维权等方面继续加强开展服务一带一路倡议的高质量研究,为构建人类命运共同体和中国特色自由贸易港建设提供重要的智力支持。

据了解,近年来,我校海上丝绸之路研究院智库团队研究人员主持承担21项省部级以上科研项目,其中国家社科基金项目6项(2023年获2项立项),省部级以上十余项;发表论文四十余篇,其中SCI收录1篇,中文核心期刊6篇;出版专著3部。3份智库研究报告获得省领导和各级政府批示采纳。