廖民生带队赴陵水县为渔民转业转产开讲广受欢迎
时间:2023-11-15

11月2日至9日,我校副校长廖民生研究员带队赴陵水县新村镇为该县农业农村局举办的渔业从业人员培训班进行授课,传授海南自由贸易港建设过程中渔民转产转业相关专业知识和技能技术。

讲座现场,廖民生结合渔业转型典型案例,分别通过我国渔业现状、渔民转产转业政策、渔民转产转业实践、政策实施未来展望四个方面,向当地渔民解读渔民转产转业相关政策法规。他表示,渔业是农业的重要组成部分,对国民经济发展和农业稳定具有重要作用,面对生态环境的恶化和渔民转产转业政策的实施,渔民转业转型是渔业发展的必然路径和要求。渔业转型是实现可持续发展和经济振兴的必要举措,转型有利于资源保护与可持续发展、经济多元化和增收、就业机会和农村稳定、生态环境保护、文化传承和非物质遗产保护。

水产与生命学院教授王沛政讲授了休闲渔业发展的相关知识、技能和路径,民族学院副教授符聪主讲了渔民转业转产的政策背景和时代意义,帮助广大渔民认清了转业转产所面临的挑战。

参加讲座的渔民们表示收获颇丰。通过学习,他们克服了转业转产的恐慌,理清了行业发展的思路,找到了推进工作的路径。他们将认真消化讲座授课内容,将理论知识转化为实践成果,谋划好休闲渔业项目,贯彻好休闲渔业各项政策,实现转产转业。

据悉,我校高度重视开展社会服务,积极组织校内各智库、中心、基地等研究机构的专家学者,走出研究场所,深入基层一线,发挥专业优势,转化研究成果,服务地方经济建设、社会发展。此次培训分3期进行,每期100多人,我校授课专家精准地为陵水县农业农村局举办的培训班设计课程,旨在充分调动渔民转业转产积极性,加快渔业转型升级步伐,促进渔民转产往休闲渔业发展,推动渔业高质量发展,助力乡村振兴,为海南自贸港建设添砖加瓦。