当前位置:首页->社科动态

廖民生在2023第十六届中国邮轮产业发展大会上作主旨演讲
时间:2023-12-04

1125日至27日,由中国交通运输协会和深圳市人民政府共同主办,中国交通运输协会邮轮游艇分会(CCYIA)、深圳市交通运输局、深圳市南山区人民政府、招商蛇口工业区控股股份有限公司等联合承办的第十六届中国邮轮产业发展大会(CCS16)在深圳盛大开幕。我校副校长廖民生带队参加本次盛会。

廖民生发表了题为环南海邮轮经济协同融合式发展的现状、理论框架、线路布局与优化策略的主旨演讲,为我国邮轮产业的发展提供了新的思路。廖民生在演讲中介绍了我校服务自由贸易港、南海海洋经济发展、生态文明和海洋强国建设的基本情况,包括邮轮全产业链的人才培养、邮轮产业专业师资队伍建设、邮轮游艇产业链相关教学科研平台的建设情况。并对环南海国家邮轮旅游业合作的困境与痛点问题、邮轮产业资源整合与创新的时序安排、邮轮产业资源空间布局与整合创新的路径、邮轮产业资源整合与创新的保障机制、利益相关者均衡的保障与发展机制、区域邮轮全产业链环保协同创新机制的构建等相关问题进行了深入分析。

第十六届中国邮轮产业发展大会为国内外邮轮公司、邮轮港口和旅游企业、邮轮相关服务企业提供了交流与合作的机会,与会代表共同探讨了邮轮产业发展的机遇与挑战,交流了创新理念和实践经验,为国内邮轮研究平台建立了良好的合作桥梁,也为中国邮轮产业发展加固了发展基础。这场盛会为我国邮轮产业带来更多的创新与突破,将会助力中国邮轮产业迈向新的高峰。

会上,中国邮轮游艇游船产业联盟在深圳正式揭牌。

据悉,本届大会主题为深圳扬航,邮遍全球,来自英国、德国、西班牙、法国、瑞典、日本、韩国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、中国香港等十余个国家和地区邮轮行业的400多位嘉宾参会,国内外业界专家、精英共聚一堂,共商邮轮产业未来发展。

我校商学院副教授孙妍、海洋信息工程学院副教授陈浩也应邀参加本次会议。