当前位置:首页->通知公告

关于开展“高质量推进宜居宜业和美乡村建设——海南乡村振兴论坛(第二届·2024)”征文活动通知
时间:2024-02-25

各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于三农作的重要论述 与实施乡村振兴战略重要讲话精神,助力乡村全面振兴,高质量 推进海南宜居宜业和美乡村建设,海南开放大学(海南乡村振兴 大学)拟联合相关单位于20244月举办高质量推进海南宜 居宜业和美乡村建设——海南自由贸易港乡村振兴论坛(第二届 ·2024)”。为办好此次论坛,丰富论坛学术成果,特开展征文活动,现将有关事项通知如下。

一、论坛主题

高质量推进宜居宜业和美乡村建设。

二、 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯   彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于海南工作的  系列重要讲话和指示批示精神,深入学习落实习近平总书记关于  三农工作与乡村振兴战略的重要论述,贯彻落实省第八次党  代会精神,聚焦五大振兴”“基层治理”“数字乡村等重点领  域,创新推动东坡文化等海南优秀传统文化赋能海南乡村振兴,  推进乡村振兴工作理论创新与实践创新,推进党建引领乡村振乡村治理模式创新研究,助力海南宜居宜业和美乡村建设。

三、 征文对象

本次论坛采取以文入会的方式,面向省内外理论工作者、教 育工作者、乡村振兴党政干部、热心于三农作的实践者及业界人士等征文。

四、 选题要求

1.围绕乡村全面振兴,聚焦宜居宜业和美乡村建设,针对海 南乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,数字乡村建设村基层治理等领域重点、焦点、难点问题选题,撰写论文。

2.所列征文选题仅供参考,具体题目可自拟,与论坛主题相G关即可。(参考选题见附件1)

五、 征文时间

截稿时间为2024315日。

六、 稿件要求

1.字数以5000字左右为宜,不超过8000字。

2.文章应符合写作规范(论文格式参见附件2 《征文格式要求》)。文章结尾请标明作者的姓名、单位名称、职务或职称。

3.论文要坚持理论和实践相结合,主题鲜明,观点正确,立 意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,具有较高的思想性和 可读性,较强的现实针对性和指导性,用数字与案例说话,忌泛泛而谈。

4.论文须是未公开发表和出版的原创作品。

5.征文投稿者须严守学术道德,严禁抄袭、剽窃;抄袭者一经发现立即取消参评资格。

七、征文组织

1.文章征集和评选坚持广泛征集,专家评审,择优选择的原则。由海南开放大学科研管理处牵头,负责论文征集工作。

2.征文结束后,由由海南开放大学科研管理处牵头,负责论文征集工作。辑部配合,组织有关专家组成评审委员会,对文章进行集中评审。确保质量,宁缺毋滥。

3.由海南开放大学科研管理处牵头,将优秀论文结集公开出版。

八、 成果使用

1.对有较高咨政价值的论文(调研报告)将呈报省领导和相关部门参阅。

2.邀请入选论文作者参加论坛。

3.入选论文将通过海南开放大学科研网页等媒体平台进行展播和推送。

4.将入选论文结集公开出版,并发放稿酬。

九、 联系方式

联系人:胡  (海南开放大学科研管理处)

箱:kyc_hnkfdx@hainan.gov.cn

附件:1.参考选题