当前位置:首页->通知公告

【项目申报】关于申报2024年度三亚市哲学社会科学规划课题的通知
时间:2024-03-05

各有关单位:

2024年度三亚市哲学社会科学规划课题已开始受理申报,为做好此次项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神,特别是习近平总书记关于社科工作的重要讲话精神;围绕市委市政府各项重大决策部署,着力研究我市经济社会发展的重大理论和现实问题,坚持基础研究与应用研究并重,促进三亚市哲学社会科学繁荣发展,为全面深化改革开放、加快三亚经济社会发展、争创新时代中国特色社会主义生动范例提供理论支撑和智力支持。

二、课题类别与选题要求

三亚市哲学社会科学规划课题的最终成果形式,将根据课题研究的实际需要确定为论文、研究报告或专著。论文不少于1篇,均要求在国家正式公开出版物上发表;应用对策研究、研究报告需要提供县处级及以上政府部门采纳意见,课题一般2年内完成。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕海南自由贸易港建设中全局性、实用性、基础性、前瞻性的理论与实践问题研究。

(一)围绕习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和时代特征、丰富内涵和精神实质、理论特色和实践要求。

(二)围绕党的二十大提出的新思想新论断,做出的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,着力推出有理论说服力、有决策参考价值、接地气的重大研究成果,为促进三亚市哲学社会科学发展、推进海南自由贸易港建设提供有力支撑。

(三)围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神以及习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神研究选题;努力推出一批有战略高度、理论深度的研究成果,为市委、市政府决策当好智囊高参;深入研究推进三亚新一轮改革开放发展,从改革开放的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观念、探索新路径,探寻解难题、啃硬骨头的思路办法,提出操作性强的行动建议。

(四)围绕具有三亚特色和重大价值的历史文化研究,深化“黎学”“琼学”“南海学”研究等。

(五)围绕三亚在城市国际化旅游产业升级、建造产业园区、创文巩卫、海南自由贸易港建设、加快推进乡村振兴战略等方面研究选题。

(六)围绕三亚在教育工程、医疗卫生体系建设工程、住房保障工程,文化体育公共服务提升工程、生态环境保护工程、乡村振兴提升工程、城市治理管理工程等方面的研究选题。

(七)围绕海南自由贸易港建设背景下,准确把握全面从严治党新形势,加强党风廉政建设,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,打造清廉政府等方面研究选题。

三、申报要求

(一)每位课题负责人只能申报1项课题,且不能作为课题组成员参加其他课题的申请。课题组成员不能同时参加3项以上(含3项)课题的申请,以及近三年内被撤项市级及以上的社科规划课题负责人不能申报。

(二)申报课题须写明课题类别,并按相应课题的资助额度详细说明经费预算。

(三)申请课题须按要求填报《三亚市哲学社会科学规划课题申请书》(6份)。《申请书》要求用计算机填写、A4纸双面印制(一式6,均为原件),同时提交电子版。

注:申报者要如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人三年申报资格,如获准立项一律按撤项处理。

四、奖励办法

分设重点课题、一般课题两类。重点课题每项资助2.5万元,一般课题每项资助1.5万元。

五、申报时间

申报时间截止202448日,由学院统一报送,逾期不予受理。纸质版申请书(6份)及申报登记表(1份,学院领导签名并加盖公章)交至社科处办公室(留学生公寓109),电子版申请书(以姓名命名)及登记表发送至社科处邮箱rhdskc@163.com请各有关单位认真做好课题申报的宣传、发动、组织和指导工作,细致审核,严格把关,努力提高申报质量。

六、评奖程序

课题立项工作按初评、复评、终评、核准的程序进行,立项结果在《三亚日报》或三亚市人民政府网公示。

课题规划工作涉及面广,时间紧,任务重,希望各有关单位积极配合,及时做好课题立项的组织动员和申报工作。

联系人:阳老师,电话88651091

附件12024年度三亚市哲学社会科学规划课题申请书