当前位置:首页->学术交流

海南省社会科学院副院长熊安静为我校“天涯讲坛”作学术讲座
时间:2023-11-06

111日下午,由三亚市社科界联合会和海南热带海洋学院共同举办的2023年度天涯讲坛学术讲座系列活动,在我校文科楼103报告厅进行了第二期讲座。校党委常委、副校长廖民生主持活动,海南省社会科学院副院长、省社科联副主席、《南海学刊》主编熊安静作了主题为海南自贸港试点政策及封关展望的报告。

报告前,校党委书记陈锐,党委常委、副校长廖民生会见了熊安静。陈锐对熊安静来校开展第二期天涯讲坛学术讲座表示热烈欢迎,并感谢省社科联、省社科院长期以来对学校哲学社会科学建设发展的指导与支持,同时希望省社科联、省社科院在我校学科体系、学术研究、人才队伍、重点智库和研究基地等建设上继续给予支持,促进学校哲学社会科学高质量发展,熊安静对学校近年来的社科建设和发展表示肯定。

熊安静在天涯讲坛学术讲座中围绕为什么要建设自贸港?”“为什么是海南?”“海南要做什么?”“为什么是这样的时间点?”“自贸港长什么样?谁来做?”“我们的机遇有哪些?等六个问题,带领师生了解自贸港在全球范围内的发展历史以及在中国的探索,向师生们展示了海南建设自贸港的优势,分析了海南自贸港总体方案公布的时代背景,介绍了西部陆海新通道总体规划以及海南自由贸易港十大政策和制度。本次报告紧扣自贸港试点政策和封关运作等时事主题,资料丰富翔实,进一步加深了师生对自贸港试点政策和封关运作的理解和认知,全场座无虚席。

本次讲座为天涯讲坛学术系列活动第二期,由人文社科处、民族学院主办。