当前位置:首页->学术交流

北京工商大学教授黎巎为我校师生作第五期“天涯讲坛”学术讲座
时间:2023-12-04

1127日上午,由三亚市社科界联合会和海南热带海洋学院共同举办的2023年度天涯讲坛学术讲座系列活动在我校人文楼103报告厅开展第五期讲座。中国科学院软件研究所博士,北京工商大学教授、博士生导师、文旅产业数字化发展研究中心主任黎巎为到场的120名师生作了主题为旅游大数据及其发展应用前景的学术报告,旅游学院副院长陈德广主持。

黎巎为大家介绍了大数据的基本知识和发展应用过程,结合信息技术发展的5个阶段,阐述信息技术的发展过程和发展规律,让大家从吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素、人和机构两大数据产生主体,结构化、半结构化、非结构化三种数据类型,统计数据、文本、语音、图像等数据形式,全面透彻分析了旅游大数据。针对旅游大数据产业应用前景,黎巎讲解了旅游大数据平台建设、旅游大数据应用的挑战、旅游大数据应用价值挖掘、旅游大数据的分析原则,并围绕发展应用的产业基础、产业矩阵、应用现状、发展阶段、数据分类、应用图谱等关键领域进行了详细介绍。

本次学术报告内容丰富,紧贴行业、企业实际,讲解深入浅出,得到与会师生的一致好评。在学术报告结束后,前来听讲的师生就旅游大数据获取途径、方法及技术问题等方面踊跃与黎巎互动,互动一度超出预定时间。

本次讲座为天涯讲坛学术系列活动第五期,由人文社科处和旅游学院主办。