我校召开2024年度国家社科基金项目申报讲座交流和工作部署会
时间:2024-01-12

18日上午,我校召开2024年度国家社科基金项目申报讲座交流和申报工作部署会议,党委常委、副校长廖民生参加会议并作动员讲话。会议邀请天津大学智能与计算学部副教授孙越恒作基金申报辅导报告,人文社科处处长符昌昭主持会议。

廖民生致欢迎辞时表示,我校正启动2024年国家社科基金项目申报组织工作,希望孙越恒教授对参会的教师进行详细的指导和答疑解惑。会上,廖民生从国家社科基金的重要意义、学校如何组织好申报工作等方面阐述了开展国家社科基金研究工作的重要性,并对学院、学术团队、个人等层面分别提出了具体要求。他强调,各学院要高度重视,加强有组织科研、重点培育,人文社科处和各单位要协同作战,做好统筹,确保各个环节有层次、有重点、有分工,全面推动我校2024年国家社科基金工作取得更好成绩。

孙越恒分享了自己申报国家社科基金项目的经验,并提出了若干建议。首先,他指出申报国家社科基金项目,务必有正确的心态和态度,要将申报国家社科基金项目看作自己的事,全力以赴去做。不要害怕失败,要从失败中不断总结经验。其次,孙越恒将国家社科基金项目申报工作分为选题、破题、论题三大步骤,并对每个步骤进行了详细讲解。最后,孙越恒提醒大家注重细节,从申报书形式、语言组织、研究团队等方面,进一步提高申报成功的可能性。

在交流环节,参会教师纷纷就自己的研究领域向孙越恒请教,孙越恒对老师们提出的问题一一作了解答。

符昌昭介绍了2023年度学校社科工作有关情况,分析了当前我校社科工作存在的问题,并围绕申报工作,从提高认识、加强有组织科研行为、聚集重点申报领域和充分利用区位优势和资源等方面做了分析。希望有意向申报国家社科基金各级各类项目的老师积极关注通知,提前谋划、用心准备,力争在2024年国家基金项目申报中取得佳绩。人文社科处项目与成果科科长阳知妹梳理了近三年来各学院国家社科基金和教育部人文社科申报和资助情况,并对2024年国家社科申报工作进行安排布置。

各相关二级学院、省部级科研平台负责人,拟申报2024年度基金的教师参加会议。