当前位置:首页->社科动态

海南省智库专家廖民生两项研究成果支招自贸港建设获肯定
时间:2024-08-20

818日,我校有关负责人表示,在学校紧锣密鼓筹备70周年校庆之际,又迎来一个社科成果的喜讯:由我校副校长、海南省重点智库海南热带海洋学院海上丝绸之路研究院院长廖民生研究员完成的研究成果《构建自贸港与一带一路目标市场互联互通空海交通运输体系面临的痛点问题与对策建议》,获得海南省领导批示。这既是对我校海上丝绸之路研究院成果的肯定,也是对我校响应一带一路倡议开展研究走向深入领域的支持。

廖民生作为第一作者完成的另一研究成果《推动海南国际旅游消费中心高质量发展》,获得《中国社会科学报》肯定,813日予以整版全文发表。该文深入分析了海南国际旅游消费中心的定位与发展目标,新加坡、迪拜、香港自由贸易港旅游业发展态势,海南国际旅游消费中心建设过程中面临的主要问题挑战等。就推动海南国际旅游消费中心建设,该文提出了11项对策建议:加强供应链与消费链的融合发展;打造跨境旅游电商之岛;将海南建设成为世界级旅游消费商圈,全球游客向往的消费胜地;将海南打造成为超级城市网红IP”,以吸引更多的国内外旅游消费者;打造热带水果种植和储运的热带水果之岛;加强与东盟、粤港澳大湾区等区域合作与联动发展,广泛吸引国内外游客;推动数字化技术在国际旅游消费中心建设中的创新应用;构建多元化、包容性的旅游消费空间和场景;促进夜间经济发展,打造海南不夜岛消费新名片;注重人才培养与引进,打造高素质旅游消费服务团队;加强监管与评估,确保海南国际旅游消费中心建设成效。

据悉,我校海上丝绸之路研究院自20223月成立以来,致力于打造“21世纪海上丝绸之路研究的学术高地和服务国家一带一路倡议的重要智库。目前,我校海上丝绸之路研究院拥有一批专兼职的资深专家,已经陆续出版了被国外媒体称为姊妹篇的《游艇经济学》《邮轮经济学》和《黎族通史》等一批专著,撰写的研究报告、资政报告等研究成果提出了不少服务地方经济发展、解决社会民主问题的建议,多次获得了海南省委主要领导等省领导批示,为服务海南自贸港建设发挥了积极作用。