海南热带海洋学院“海南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”获批为海南省哲学社会科学研究基地
时间:2024-08-22

近日,我校申请共建的海南省铸牢中华民族共同体意识研究基地获海南省社会科学界联合会批复为海南省哲学社会科学研究基地。本次获批将进一步推动我校在铸牢中华民族共同体意识研究领域的研究与实践,提高我校在该领域的学术影响力和社会影响力。

近年来,学校深刻把握和贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,统一思想、凝聚共识,充分发挥基地平台优势、科研优势和人才优势,加强理论探索和现实问题研究,积极落实中央四部委《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》精神,2021年成立铸牢中华民族共同体意识研究中心,组建科研团队,加大铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设并取得丰硕成果。团队核心成员主持国家级、省级、横向及其他各级项目30余项,发表了高质量论文300余篇,专著20余部,获得省级奖励近20次。

海南省铸牢中华民族共同体意识研究基地依托我校民族学院建设,同时与国内相关学校和科研机构开展跨学科的研究与合作。该基地的主要研究方向为中华民族共同体理论建设”“海南民族交流交往交融研究琼籍华侨华人与共同体意识关系研究。该基地获批为海南省哲学社会科学研究基地是学校在人文社科研究基地建设上取得的新突破,更是对学校在开展中华民族共同体意识研究等方面取得突出成绩的充分肯定,将有力推动学校人文社会科学的研究和学科建设发展。下一步,海南省铸牢中华民族共同体意识研究基地将继续发挥我校的地域特点、民族特色和学科优势,顺应新时代民族工作的新形势、新任务、新特点,整合校内外资源和学术资源,进一步阐释国家重大民族理论,服务于海南少数民族地区经济社会发展,为党和国家提供决策咨询,为铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设提供智力支撑。