我校1项课题获2024年度教育部人文社会科学研究一般项目立项
时间:2024-10-14

911日,教育部社科司发布《关于2024年度教育部人文社会科学研究一般项目立项的通知》,艺术学院方丽珠副教授申报的教育部2024年人文社科一般规划课题项目《自由贸易港建设背景下海南黎族音乐的保护及文化传播研究》(项目批准号24YJA760023)获批立项,这也是该学院获得的第二个教育部人文社会科学研究一般项目。

该项目主要研究挖掘黎族音乐的传统与特色,通过对海南黎族音乐的深入研究,理解其传统、形式、功能以及与黎族文化、历史、生活等方面的关系,挖掘和保护其独特的文化价值。分析自由贸易港建设对黎族音乐的影响,探究自由贸易港建设对海南黎族音乐传统、表演形式、传播渠道等方面的影响,包括其对音乐保护、传播和产业发展的推动作用和挑战。探讨黎族音乐保护与文化传播的策略,研究黎族音乐保护与传播的政策、机制和实践,探讨政府、社会组织、民间团体等各方在其中的角色和合作模式,提出相应的策略建议。

教育部人文社会科学研究项目是教育部面向全国普通高等学校设立的人文社会科学研究项目,由教育部面向全国高校进行项目的征集、评审和管理,为全国人文社科领域高级别的纵向科研项目,覆盖面广、影响力大,项目研究方向设置全面、竞争院校多、立项难度大。下一步,学校将持续强化创新有组织科研,不断加强科研管理和服务水平,营造良好哲学社会科学研究环境,助力科研人员提高科学研究水平和项目申报质量,为服务国家重大战略需求和经济社会发展需求作出更大贡献。