当前位置:首页->通知公告

时间:2024-05-07

为贯彻落实2024年全国打私办主任会议精神,进一步营造浓厚的调查研究氛围,根据全国反走私调查研究中心有关组织开展第二届反走私综合治理主题征文大赛工作部署,通过大兴调查研究摸清当前海南反走私工作面临的形势、存在的问题,提出加快封关运作反走私准备工作的对策建议,推动提升反走私综合治理水平,省打私办决定组织开展第二届反走私综合治理主题征文大赛海南省分赛,制定方案如下。

一、活动主题

本次征文主题涵盖反走私综合治理各方面工作,包括但不限于以下主题:

(一)中央关注、社会关切、群众关心的走私问题分析研究及相应对策建议。

(二)涉及反走私法律法规和规章制度方面的研究分析,特别是针对做好封关运作之后反走私工作的立法需求分析和具体立法建议论证。

(三)封关运作反走私工作研究,如海南社管平台、综合执法点、非设关地监管模式、压力测试等封关运作准备工作的思路和建议等。

(四)围绕提升打击治理离岛免税套代购走私重点渠道、重点领域、重点商品走私的思路构想及相关对策建议。

(五)运用大数据、云计算等手段推进智慧综治",提升反走私综合治理工作效能的思路想法及实践探索。

(六)推进反走私工作中发现的问题困难以及运用综治

手段提升整治效能的措施建议。

(七)新形势下涉海走私形势特点变化及相关对策建议。

(八)涉海南自由贸易港建设中的走私问题困难分析研究及相对应对策略。

二、参加对象

中央驻琼有关单位,省直有关单位(包括省打击走私综合治理领导小组成员单位),各市县打私办及有关部门,海南省有关高校和研究机构工作人员。

(一)投稿时间

20244月至202411月。

(二)表彰奖励

省打私办负责对征文进行初审,通过初审的征文由省打私办提交专家评审组参与年终评比。

专家评审组由省打私办聘请省内外5名专家组成,独立对投稿进行评审。根据作品质量分别评选一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖10篇和优秀奖若干篇进行奖励,由省打私办向全调中心择优推荐(投稿时间尽量提前)。同时,向获奖稿件作者颁发荣誉证书。

各市县参与本次征文活动情况将纳入年度平安建设(综治工作)考评,年底根据组织发动、投稿情况给予相应加分。

(三)征文要求

详见全调中心征文大赛通知。

(四)投稿方式

参赛稿件以Word文档形式发送至征文大赛收稿邮箱380484017@qq.com或公安网电子邮局(正式版)zengchenglong@gat.an,同时抄送至人文社科处邮箱rhdskc@163.com邮件主题注明征文大赛投稿",文档命名格式统一为标题+作者+单位"

(一)各市县打私办报送征文稿件不得少于1篇。

(二)参加海南省分赛投稿作品如经省打私办初审报送全调中心,可参与分赛和全调中心两次评审。

(三)投稿作者需要了解有关政策或咨询有关问题,可与省打私办联系。

附件1:全国反走私综合治理调查研究中心关于组织开展第二届反走私综合治理主题征文大赛的通知

附件2:关于组织开展第二届反走私综合治理主题征文大赛(海南省分赛)活动的函

便函[2024]976号转发文1-2:1.全国反走私综合治理调查研究中心关于组织开展第二 届反走私综合治理主题征文大赛的通知.pdf
便函[2024]976号转发文1-1:(正文)关于组织开展第二届反走私综合治理主题征文 大赛(海南省分赛)活动的函.pdf