当前位置:首页->学术交流

国内学科领域首本《游艇经济学》出版发行
作者:海上丝绸之路研究院 刘亚平 黄炫瑞 时间:2024-04-11
     由海南省重点新型培育智库首席专家廖民生研究员带领省级人才团队历时两年多撰写的《游艇经济学》,近日由中国海洋大学出版社正式出版。该著作系国内学科领域第一本游艇经济学专著,是海南省重点新型培育智库海南热带海洋学院海上丝绸之路研究院、海南省哲学社会科学规划课题《海南自由贸易港游艇旅游产业发展新格局、创新路径与支撑体系建设研究》(编号HNSK [JD]21 -19)、海南自由贸易港邮轮游艇研究基地和海岛旅游资源数据挖掘与监测预警技术文化和旅游部重点实验室的成果,是《邮轮经济学》由中国海洋大学出版社出版的中文版和2023年美国壹嘉出版社出版海洋旅游学科纯英文专著《THE ECONOMICS OF CRUISE SHIPS》后的姊妹篇。

《游艇经济学》分为十一个篇章,主要介绍了游艇经济的起源与发展历程,游艇设计与建造,游艇俱乐部发展路径、游艇码头与目的地城市,游艇的销售与交易,游艇的品牌与种类、游艇消费市场与结构,游艇产业发展促进政策,游艇安全与管理法律法规政策体系,游艇产业高层次人才培养模式与趋势,游艇技术创新前沿与未来发展展望。重点从实现产业高质量发展,满足人民需求;依托产业发展,实现城市经济结构跃迁升级;坚持绿色创新发展,促进产业跨越式发展;围绕产业升级形成涵盖安全治理、人才培养和国际合作的生态布局这四方面进行详细阐述,并提出了具有操作性的对策建议。
  廖民生表示,《游艇经济学》的出版能更好地促进海洋旅游与海洋经济发展,不断满足民众对海上休闲度假生活的需求,促进旅艇产业转型升级。